七月七日(星期三), 8:00am, 游轮到达阿拉斯加首府Juneau。上午坐大巴看Mendenhall冰川,步行至冰川脚下.下午坐私人游艇看鲸鱼,晚上坐缆车和逛街。晚上十点游轮开船。
Juneau是阿拉斯加州的首府,也是全美唯一不能通过陆地到达的首府。Ketchikan和Juneau都不能通过陆地抵达,只能通过飞机或者船舶抵达。好在女巫培林已经不在这里任职,让我觉得Juneau亲切了不少。
早听同事讲,不要定船上提供的旅行团,下了船再定,可以便宜不少。果然,一下船,就看到一长队的旅行团销售亭,同样的tour,价格比船上便宜25%,还可以再侃价。我们最后定了看鲸鱼的私人团,每人100美元,一船只有六个人的小团,并赠送看冰山大巴车票。
上午我们就去看Mendenhall Glacier。 大巴车站就在码头。每半个小时有一趟车。冰山距市中心只有13英里的路程。Mendenhall Glacier于3000年之前开始形成,在十八世纪中期到达“鼎盛”,之后开始融化退却。在1892年,此冰山以科学家Thomas Corwin Mendenhall 命名。 那么冰山为什么是蓝色的?因为冰山里的冰吸收所有的光,却不能吸收蓝光,所以蓝光可以穿透冰山被我们看到。
面对冰山,马上感到寒气袭人。这是我们第一次看到冰川,惊叹不已,从各个角度给自己和冰川合影。然而就像同事说的,亲眼见到的冰川都要比想象中的小很多,其实只是两山中间的那一小部分。这种连接到水面的叫做tidewater glacier,没有滑落到水面的叫hanging glacier.
据Iris说可以一直走到冰川脚下的瀑布处,我们匆匆赶路,估计要走一个英里的距离。因为选择了一条沿岸的小路,途中跋山涉水,景色确是美不胜收。最终路在距离冰川几百米的地方终止了。如果想再近距离接触冰川只有划小舟了。今天天气格外好,走了这一路,来到冰川前竟没有丝毫寒意。而冰川也比我们想象的高大很多。
爱小朋友眼里却只有岸边的碎石和沙滩,一见到沙滩就扑上去,开始抓沙,幸亏被我及时制止。返回的路上,我给小爱吃了块薄荷糖,又想起入口的提示,no food or drink,为了防止熊的追踪。不知道可以闻到三英里以外气味的熊对薄荷是不是感兴趣。所以我告诉小爱要闭上嘴巴,不能让嘴里的薄荷味散出来,省得被狗熊闻到。这招很灵,少了一张叽叽喳喳的嘴,一路上都很清静,小爱还高兴地不得了,抿着小嘴忍不住地想笑。
中午赶回大船吃buffet,下午去坐观鲸船。船会派车到游轮码头(也就是市中心)接送,很方便,距离观鲸船的码头半个小时路程。
观鲸船的船长是个很年轻的白人小伙子,梳个马尾辫。船上乘客只有我们一家和另外三个墨西哥女游客。小船的好处是安静,更加personalized。其他的观鲸船一般是20到40人,只便宜10元左右。
这个海域主要是看Humpback Whale。我们在船上大约两个多小时,船长知道好几个看鲸鱼的好去处,我们看到了六七条大鲸鱼。有几条是比较年轻的鲸鱼,在水里和父母嬉戏,翻跟头。其他的几条主要是浮上水面呼吸。据说它们睡觉的时候也会浮上水面呼吸。所以看鲸鱼的时间一天都可以。鲸鱼夏天的时候在阿拉斯加生活,到了冬天这里的水域太冷,他们就会游到夏威夷去。然后到下一年的夏天再游回来。
下了船,等shuttle的时候和船长聊了几句,知道他每天有四班船,每班船三个小时,一天工作超过12个小时。夏天他在阿拉斯加干五个月,就是大型游轮登陆的五个月,五月到九月,到了冬天就搬到夏威夷去。每年往返,和鲸鱼的作息一模一样。但是他的未婚妻对此很不满意,因为她是阿拉斯加当地的老师,希望常年留在这里。我算了算他的收入,一天就可以赚上两千,就算分给开车司机和各种售票业务,也净赚很多。看来不仅书中自有黄金屋啊。
回到市中心,我们又坐缆车到山顶的观景点,看了有关当地土著人Tlingit的电影,学了几句土著人的语言。Gunalcheesh,就是谢谢。
上船晚饭后,再回到市中心,街上已经人烟稀少了。看来这小城的活力和经济都是靠游轮带来的。游轮的客人一旦上船离开,小城宛如鬼城。我们三个顺山而上,去看州政府。发现这是我们见过最简陋的州政府大楼。街上偏僻之处还有一些无家可归者。想想还是夏威夷的无家可归者更幸福,我们曾经见过那里的无家可归者“公园”,在海边葱郁的大草坪上,随便搭起一块塑料布都可以成为一个家,一年四季都很温暖。因为街上只有我们三个和如鬼魅出现的无家可归者,我们还是加快步伐回到了大船。
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